치킨이라면 뺄 수 없는 치킨 파이 레시피와 조리법
치킨 파이는 부드러운 크림소스와 함께 쫄깃한 파이 도우 안에 담긴 고소한 치킨 요리로, 간편하게 만들 수 있는 빵과 함께 하면 좋은 브런치 메뉴입니다.
아래는 치킨 파이의 레시피와 조리법입니다.
[치킨 파이 재료]
파이 도우: 밀가루 200g, 버터 100g, 소금 1/2tsp, 물 5tbsp
치킨 필링: 닭가슴살 200g, 양파 1/2개, 버터 20g, 올리브오일 1tbsp, 무염치킨스톡 1/2컵, 누룽지가루 1tbsp, 밀가루 1tbsp, 허브소금 1/2tsp, 후추 약간, 식용유 약간
크림소스: 버터 40g, 밀가루 40g, 우유 1컵, 치즈 1/2컵, 허브소금 1/2tsp, 후추 약간
[치킨 파이 조리법]
파이 도우를 만들어봅시다. 밀가루, 버터, 소금을 그릇에 넣고 손가락으로 버터와 밀가루가 잘 섞이도록 비벼줍니다.
물을 5tbsp정도 넣고, 반죽이 모이도록 섞어줍니다.
반죽을 냉장고에서 30분 정도 동안 휴지시켜줍니다.
치킨 필링을 만들어봅시다. 닭가슴살을 잘게 썰어준 후, 양파와 버터, 올리브오일을 함께 팬에 볶아줍니다.
볶은 재료 위에 무염치킨스톡을 넣고 누룽지가루, 밀가루, 허브소금, 후추를 섞어주고 한층 더 볶아줍니다.
크림소스를 만들어봅시다. 버터와 밀가루를 함께 볶아준 후 우유를 천천히 넣어가면서 점점 섞어줍니다.
치즈를 넣고 함께 녹여주고, 허브소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
준비한 파이 도우를 반으로 나누어 작은 원형에 넣어줍니다. 그리고 부채모양으로 자른 치킨 필링을 파이 도우에 채워줍니다.
그 위에 미리 만들어놓은 크림소스를 적당히 올려줍니다.
이어서 도우를 덮고, 튀김용기에 식용유를 넉넉하게 넣어준 후 치킨 파이를 들어넣고, 180도로 예열된 오븐에서 약 20분 정도 구워줍니다.
골드갈색으로 구워진 치킨 파이를 꺼내서 바로 먹어도 좋고, 차게 식혀서 냉동실에 보관하고 후에 먹어도 좋습니다.
치킨 파이는 부드러운 크림소스와 함께 쫄깃한 파이 도우와 고소한 치킨 필링의 조화가 일품인 요리입니다. 치킨 필링은 미리 만들어 냄으로써 조리 시간을 단축시킬 수 있고, 크림소스는 버터와 우유 그리고 치즈로 만들어내기 때문에 부드러운 맛이 일품입니다. 오븐에서 구워내면 골드갈색으로 구워진 도우가 부드럽고 쫄깃하게, 그리고 고소한 치킨 필링과 부드러운 크림소스가 어우러져 한 입에 딱 맞는 맛을 선사합니다.
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