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요리,레시피

씹을수록 맛있는 돼지고기 삼겹살 보쌈, 꼭 만들어 봐야 할 이유

by 다화추 2023. 3. 26.
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돼지고기 삼겹살 보쌈

돼지고기 삼겹살 보쌈은 돼지고기 삼겹살을 끓는 물에 넣고 끓여서 익힌 후 참깨 등 각종 채소와 함께 먹는 전통 한식 요리입니다. 대표적인 삼계탕과 함께 한국 전통 음식 중 하나로, 고기와 채소, 쌈장을 함께 식혀서 맛있게 먹습니다. 보통은 집에서도 손쉽게 만들 수 있어 가정에서 많이 즐겨 먹는 요리 중 하나입니다.

 

삼겹살 보쌈을 먹을 때는 먼저 보쌈 양념장을 만들어 줍니다. 보쌈 양념장에는 간장, 고춧가루, 마늘, 생강 등이 들어가며, 이를 고기와 채소에 함께 식혀서 먹습니다. 익힌 돼지고기 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자르고, 상추, 깻잎, 생강, 마늘, 오이 등 다양한 채소와 함께 접시에 담습니다.

 

보쌈 양념장을 따로 그릇에 담아서 가져다 놓고, 자신이 원하는 만큼 고기와 채소를 골라 식혀 먹으면 됩니다.

삼겹살 보쌈은 다양한 영양소가 풍부하고 고기의 담백한 맛과 채소의 신선한 맛이 잘 어우러져 맛있게 먹을 수 있는 요리입니다. 또한, 삼겹살 보쌈을 먹으면서 다양한 채소와 함께 식이섬유를 함께 섭취할 수 있어 건강에도 좋습니다.

 

돼지고기 삼겹살 보쌈은 대표적인 한식 요리 중 하나로, 삼겹살을 보글보글 끓인 물에 담백한 양념장과 함께 즐기는 요리입니다. 아래는 돼지고기 삼겹살 보쌈 레시피와 조리법입니다.

 

[재료]

  • 돼지고기 삼겹살 1kg
  • 양배추 1/4통
  • 상추 1/2줌
  • 파 1줄기
  • 마늘 5-6쪽

[보쌈 양념장 재료]

  • 고추장 5큰술
  • 된장 5큰술
  • 생강 가루 1작은술
  • 마늘 4쪽
  • 청주 4큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 물 1컵

[양념장 구성재료]

  • 생강 1조각
  • 마늘 2쪽
  • 고춧가루 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 3큰술
  • 간장 3큰술
  • 물 1컵

[조리법]

  1. 냄비에 물을 넉넉하게 끓여서 돼지고기 삼겹살을 넣고 끓입니다. 끓이는 동안 기름을 걷어서 깨끗하게 합니다.
  2. 삼겹살이 끓는 동안 양배추는 얇게 썰어 냄비에 넣고 1-2분 정도 데쳐둡니다. 상추와 파는 잘게 썰어 준비합니다.
  3. 보쌈 양념장을 만듭니다. 고추장, 된장, 생강 가루, 마늘, 청주, 설탕, 참기름, 고춧가루, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 양념장 구성재료를 잘 섞어 놓습니다.
  5. 끓는 물에서 꺼낸 삼겹살을 찬물에 담가 냉각하고, 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거합니다.
  6. 손으로 삼겹살을 찢어줍니다.
  7. 상추, 양배추, 파를 담고, 찢은 삼겹살을 올립니다
  8.  

[돼지고기 삼겹살 보쌈의 장단점]

장점:

  1. 맛과 건강 모두 챙길 수 있다: 돼지고기 삼겹살은 맛이 좋고, 채소와 함께 먹으면 건강에도 좋은 요리입니다.
  2. 손쉽게 집에서 만들 수 있다: 보쌈 양념장을 만들고, 끓는 물에 돼지고기를 넣어 끓인 후 식혀서 먹으면 되기 때문에 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.
  3. 재료의 다양성: 돼지고기 삼겹살과 함께 상추, 깻잎, 생강, 마늘, 오이 등 다양한 채소를 함께 식혀서 먹으므로, 각종 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.

 

단점:

  1. 지방 함량이 높다: 삼겹살은 지방 함량이 높아 비만이나 고지혈증 등 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
  2. 조리 시간이 길다: 끓는 물에 돼지고기를 넣고 끓인 후, 식혀서 먹어야 하기 때문에 조리 시간이 다소 길어질 수 있습니다.
  3. 고기를 잘 익혀야 한다: 삼겹살 보쌈을 먹기 위해서는 고기를 충분히 익혀야 하기 때문에 조리 시에 조심해야 합니다.
  4.  

[돼지고기 삼겹살 보쌈의 칼로리 및 영양성분 정보]

  1. 칼로리: 100g당 약 250~280kcal (양념장 제외)
  2. 영양성분:
  • 탄수화물: 1~2g
  • 단백질: 20~25g
  • 지방: 18~22g
  • 콜레스테롤: 65mg
  • 나트륨: 780mg
  • 비타민 B1: 0.02mg
  • 비타민 B2: 0.09mg
  • 비타민 B6: 0.47mg
  • 비타민 B12: 0.91μg
  • 비타민 C: 8mg
  • 비타민 E: 0.37mg
  • 비타민 K: 0.3μg
  • 엽산: 2μg
  • 칼슘: 10mg
  • 철분: 0.9mg
  • 마그네슘: 18mg
  • 칼륨: 290mg
  • 아연: 1.9mg

삼겹살에 비해 비교적 칼로리가 낮은 편이지만, 여전히 지방 함량이 높기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다. 또한, 양념장에 따라 나트륨 함량이 높을 수 있으니 주의가 필요합니다. 하지만, 돼지고기에 함유된 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C, E, K 등 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있어 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

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