본문 바로가기
요리,레시피

물맛 없는 깊은 맛! 집에서 쉽게 만드는 된장찌개와 그 재료, 그리고 칼로리 비교하기

by 다화추 2023. 3. 22.
반응형

된장찌개는 한국의 전통적인 국 요리 중 하나로, 된장을 기본 재료로 사용합니다. 된장은 대두를 발효시켜 만든 대표적인 한국의 장류이며, 국물 요리나 볶음 요리에 널리 사용됩니다. 된장찌개는 된장에 돼지고기, 물, 양파, 마늘, 무 등의 재료를 넣고 끓여서 만들어지며, 일반적으로 밥과 함께 먹습니다.

된장찌개는 한국에서 가장 많이 먹는 국 요리 중 하나로, 매우 다양한 방법으로 만들 수 있습니다. 고추장을 넣어 매콤하게 만드는 것이나, 멸치나 김 등 다양한 재료를 넣어 더 맛있게 만드는 것도 가능합니다. 또한, 건강식으로도 인기가 있어서, 채소나 두부 등을 많이 넣어서 무침과 함께 먹기도 합니다.

된장찌개는 된장이 가지고 있는 발효된 특유의 풍미와 함께, 다양한 재료들과의 조화로 인해 맛있는 국 요리로 자리 잡았습니다. 또한, 된장에 함유된 아미노산이 인체에 유익하다는 연구 결과가 나와서, 건강식으로도 인기가 있습니다.

 

 

물맛 없는 깊은 맛의 된장찌개를 만드는 방법은 다양하지만, 대체로 다음과 같은 방법을 사용합니다.


[재료]


돼지고기 (200g)
된장 (3큰술)
물 (4컵)
무 (1/4개)
양파 (1/2개)
청양고추 (1개)
마늘 (2쪽)
대파 (1대)
참기름 (1큰술)
고춧가루 (적당량)


[조리법]


무와 양파, 청양고추를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶아내고, 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.


무와 양파, 청양고추를 넣고 함께 볶아줍니다.
된장을 넣고 물을 4컵 붓아줍니다.
끓으면 약한 불로 줄여서 20분 정도 끓여줍니다.


대파를 넣고 한소끔 끓여주면 된장찌개 완성입니다.

팁: 된장은 끓이면서 녹여주면 좋으며, 고춧가루는 개인 취향에 맞게 양을 조절해주세요.


이렇게 만든 된장찌개는 물맛 없이 깊은 맛이 나게 됩니다. 맛있는 한끼 식사가 될 것입니다.

 

2023.03.20 - [분류 전체보기] - 돼지고기 떡국의 맛있는 비밀! 레시피 조리법 있어요 따라 해 보세요 !

 

돼지고기 떡국의 맛있는 비밀! 레시피 조리법 있어요 따라 해 보세요 !

돼지고기 떡국은 한국의 전통적인 떡국 요리 중 하나입니다. 이 요리는 떡국떡과 돼지고기 등의 재료를 사용하여 만들어지며, 진한 육수와 쫄깃한 떡이 특징입니다. 돼지고기 떡국을 만드는 방

hidrtm.com

2023.03.21 - [분류 전체보기] - 부드러운 계란찜 만들기! 간단한 레시피로 손쉽게 즐기는 방법

 

부드러운 계란찜 만들기! 간단한 레시피로 손쉽게 즐기는 방법

계란찜은 계란을 풀어서 물과 함께 섞은 후, 적절한 양념을 넣고 삶아서 만든 요리입니다. 계란을 삶거나 후라이로 만드는 것보다 부드럽고 촉촉한 식감을 즐길 수 있어서 인기가 있는 요리 중

hidrtm.com

2023.03.17 - [분류 전체보기] - 아침에 간단하게 먹을만한 계란 샌드위치 조리법 레시피 !

 

아침에 간단하게 먹을만한 계란 샌드위치 조리법 레시피 !

계란 샌드위치(Egg sandwich)는 계란을 빵 사이에 넣어 먹는 인기 있는 아침식사 중 하나입니다. 계란을 후라이, 스크램블 등으로 익혀서 빵 위에 얹고, 다양한 재료와 함께 즐길 수 있습니다. 계란

hidrtm.com

 

반응형

댓글