치킨 갈비찜은 매콤하고 달콤한 소스와 함께 부드러운 치킨 갈비가 어우러진 한국식 찜 요리입니다. 간단한 재료와 조리법으로 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.
[재료]
치킨 갈비 500g
감자 2개
당근 1개
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개
물 1컵
[양념 재료]
고춧가루 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
참기름 1큰술
후추 약간
[조리법]
치킨 갈비는 미리 끓인 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹굽니다.
감자, 당근, 양파는 깍뚝썰기로 잘라줍니다.
대파와 청양고추는 어슷하게 썰어둡니다.
냄비에 양념 재료를 넣고 중불에서 볶아 향을 내줍니다.
볶은 양념에 물을 1컵 넣고 잘 섞어줍니다.
잘게 자른 채소와 치킨 갈비를 양념에 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 30분간 끓입니다.
불을 끄고 대파와 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 10분간 방어둡니다.
그릇에 담아 고명과 깨를 뿌려서 맛을 더합니다.
[요리 팁]
감자와 당근은 크기를 비슷하게 잘라줍니다.
감자와 당근은 크기를 비슷하게 잘라야 조리 시간이 균일해지고, 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 감자는 깍뚝썰기로, 당근은 곱게 채썰기로 하는 것이 좋습니다.
양념에 들어가는 고춧가루는 매운맛을 조절할 수 있습니다.
고춧가루는 매운 맛을 좋아하는 사람이면 많이, 그렇지 않은 사람이면 적게 넣어서 맛을 조절할 수 있습니다.
대파와 청양고추는 찜을 완성하기 직전에 넣어줍니다.
대파와 청양고추는 찜을 조리하는 동안 부드러워져서 지칭할 수 있습니다. 따라서, 찜을 완성하기 직전에 넣어줘야 식감과 맛이 좋아집니다.
간장 대신 진간장을 사용해도 좋습니다.
간장 대신 진간장을 사용하면 더욱 깊고 진한 감칠맛이 나는 갈비찜을 만들 수 있습니다. 간장과 진간장의 비율은 1:1로 섞어서 사용해도 좋습니다.
이러한 요리팁을 지켜서 치킨 갈비찜을 만들면 더욱 맛있고 완성도 높은 요리를 즐길 수 있습니다.
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